当前位置:xmqg.cn娱乐王丹凤
王丹凤
2022-09-11

王丹凤个人资料

王丹凤(1924年8月23日-2018年5月2日),原名王玉凤,原籍浙江宁波,出生于上海,中国电影女演员。

1941年,她出演剧情片《肉》,以此为契机步入影坛。1962年被选为新中国首次推出的"二十二大影星"之一。 代表作《家》,《海魂》,《女理发师》,《桃花扇》,《护士日记》,也是歌曲《小燕子》的演唱者 ,被称为"小周璇",曾被评为上海市三八红旗手,是中国影协第四、五届理事,全国政协第六、七届委员,20世纪90年代初移居香港。2013年获第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖终身成就奖 。

2018年5月2日凌晨,王丹凤逝世,享年94岁 。

王丹凤早年经历

王丹凤祖籍浙江宁波,1924年8月23日出生于上海,原名王玉凤。父亲以经营旅店为业。因为父母亲爱看地方戏,每次上戏园或剧场的时候,总是把王玉凤带在身边。久而久之,耳濡目染,那光彩华丽的舞台在女儿稚嫩的心田播下了种子。

王丹风照片集锦

王丹凤

王丹凤

王丹凤演艺经历

王丹凤1941年,王玉凤在邻居舒丽娟带领下到电影公司参观。当时正在执导电影的导演朱石麟看中了王玉凤的潜质,在征得家长同意后,与其签订了3年的拍片合约,为她改名王丹凤,取"丹凤朝阳"之意。她在影片《肉》中扮演角色,不久后又在《新渔光曲》一片中扮演主角渔家女,被影界称为"小周璇"。

1942年后在"中联"、"华影"主演《三朵花》、《丹凤朝阳》、《教师万岁》等影片。

1946年7月,柳中亮、柳中浩兄弟投资开杨小仲编导的《民族的火花》,杨小仲极力邀请王丹凤前来主演剧中的一个富有爱国思想的进步女教师的形象,这也是王丹凤在她主演和参演了25部电影之后,一改过去那种柔弱而不幸女性和形象姣美的大小姐的崭新戏路。

1948年赴香港,在长城、南国等影片公司主演了《无语问苍天》、《琼楼恨》、《方帽子》等十几部电影。

1950年,王丹凤与陶金、刘琼、韩非等人,作为香港电影剧团的成员,前往广州进行慰问解放军演出。11月,王丹凤回到了阔别已久的上海。

1955年,赵丹运用斯坦尼体系排练舞台剧《雷雨》,王丹凤饰四凤。还有舞台剧"家"中的鸣凤。两个角色,不同的人物内心,王丹凤将她多年积累的表演经验上升到理论高度,把两个角色处理的既截然不同,又不失女性的含蓄与柔美,显露了她高深莫测的表演技巧。

1957年,王丹凤出演由艾明之编剧、陶金导演的《护士日记》,王丹凤扮演的那个年轻漂亮、积极向上的新中国第一代女护士的崭新银幕形象,并演唱了摇篮曲《小燕子》。

王丹凤

1962年春天,王丹凤出演喜剧片《女理发师》女主演。同年,当选文化部组织评选的受到观众喜爱的"新中国人民演员" 。

1963年,在主演古装片《桃花扇》中饰演才气横溢的俏丽多情名妓李香君,将女主人公可歌可泣的爱国精神,演得真挚,感人。

1978年,王丹凤参演《失去记忆的人》,随后,又与韩非、孙景路等老演员一起主演了喜剧片《儿子、孙子和种子》。

1980年,在《玉色蝴蝶》一片中,从少女演到老年,角色跨度之大又成为她演员生涯中一次新尝试。拍完该片后,她决定息影并与丈夫柳和清在香港创办了"功德林上海素食馆" 。

个人生活

1951年1月1日,王丹凤与柳和清在相爱长达7年之久后,喜结秦晋之好。

1951年到1956年,王丹凤生了四个女儿,但其中有一个因早产而夭折。

主要作品 剧名上映时间扮演角色导演合作演员

玉色蝴蝶

1981

失去记忆的人

1978

儿子,孙子和种子

1978

桃花扇

1963

女理发师

1962

风流人物数今朝

1960

向阳花开

1960

春满人间

1959

你追我赶

1958

英雄赶派克

1958

护士日记

1957

海魂

1957

1956

彩凤双飞

1951

王氏四侠

1950

海外寻夫

1950

方帽子

1950

无语问苍天

1949

珠光宝气

1949

夜来风雨声

1949

锦绣天堂

1949

瑶池鸳鸯

1949

琼楼恨

1949

乱点鸳鸯

1948

鸾凤怨

1948

断肠天涯

1948

终身大事

1947

青青河边草

1947

月黑风高

1947

民族的火花

1946

人海双珠

1945

鹏程万里

1945

莫负少年头

1945

幽兰谱

1945

丹凤朝阳

1944

红楼梦

1944

大富之家

1944

教师万岁

1944

凯风

1944

春江遗恨

1944

情海沧桑

1944

断肠风月

1943

浮云掩月

1943

三朵花

1943

合家欢

1943

两代女性

1943

万紫千红

1943

新生

1943

落花恨

1942

1942

1942

博爱

1942

龙潭虎穴

1941

灵与肉

1941

演出时间剧名导演所饰角色1955年《雷雨》赵丹四凤社会活动

王丹凤是中国影协第四、五届理事,全国政协第六、七届委员。

1985年1月20日,王丹凤和丈夫柳和清应邀到华盛顿,参加美国里根总统的就职典礼。

人物评价